Petits pains à la cannelle

Ingrédients (pour 6 petits pains)

Pour la pâte

– 175 g de farineDSC00971

– 1 sachet de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 1 cuillère à soupe de sucre blanc

– 1 cuillère à café de cannelle

– 50 g de beurre fondu

– 1 jaune d’œufDSC00969.JPG

– 100 ml de lait

Pour la garniture

– 1 cuillère à café de cannelle

– 30 g de sucre roux

– 1 cuillère à soupe de sucre blanc

– 10 g de beurre

Recette:

La pâte

1) Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le sel, le sucre et la cannelle.

2) Faire fondre le beurre à feu doux, puis, hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et le lait.

3) Verser la préparation beurre-oeuf-lait dans le saladier, et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte.

4) Étaler la pâte sur un plan de travail, et l’abaisser en un rectangle assez fin.

La garniture

1) Faire fondre le beurre à feux doux.

2) Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. La préparation doit être granuleuse.


Le façonnage

1) Préchauffer le four à 180°.

2) Répartir la préparation granuleuse sur la pâte, puis rouler celle-ci en boudin serré.

3) Couper le boudin en 6 tranches égales, puis les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

4) Badigeonner les petits pains de lait à l’aide d ‘un pinceau et enfourner pour 25-30 minutes.

5) Déguster tiède ou froid.

autocritiqueAuto-critique:

     Week-end chez ma meilleure amie, et, au moment de faire ma valise, une petite requête de sa part: tu n’aurais pas (par hasard) une recette de petits pains à la cannelle?

     Alors je cherche, et comme toujours, ma Bible répond présente: page 174, tadaaaa ! Les petits pains à la cannelle !

     Nous voilà lancées, et, pour une fois, je dois dire que j’ai suivi la recette à la lettre. Au final, c’est très simple à faire, le plus dur est de patienter devant le four, quand on voit les roulés gonfler, et propager une odeur délicieusement irrésistible de cannelle…

     On aura quand même attendu 10 minutes avant de se jeter sur déguster ces petites spirales délicatement sucrées, juste ce qu’il faut de relevées, simplement parfaites …

     Au petit déjeuner ou au goûter, avec un thé, et une compote de pomme maison … ou à 23h18, 10 minutes après leur sortie du four !

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6 réflexions sur « Petits pains à la cannelle »

  1. Ping : Pains au chocolat briochés à la cannelle | Little Muffins

  2. Alex

    J’ai eu l’honneur de préparer ces petits pains dans la cuisine de Little Muffins ^^ Et franchement, n’hésitez pas c’est un délice, moi qui adore la cannelle je me suis régalée! Je vais les refaire, dans ma cuisine cette fois, c’est certain!

    1. Little Muffins Auteur de l’article

      Et tu les as faits comme une pro ! Les petits pains restants ont régalé mes collègues le lendemain, merci d’être venue pour partager ces moments culinaires dans ma cuisine !

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